Пн - Пт
9.00-17.00
8 (843) 260-94-56

Трубный конденсат – скопление водяных капель на поверхности трубы, возникающее при отсутствии вентиляции во влажных помещениях (санузел, бельевая, котельная), как правило, на холодных водопроводных трубах. Но возникать он может не только на трубах для водоснабжения, но и на вентиляции, дымовых трубах. Итак, данное явление возникает по причине:

·         большой влажности в комнате;

·         отсутствия нормальной вентиляции;

·         отсутствия теплоизолирующего материала на трубах.

Справиться со 2 и 3 пунктами человек 100% может своими силами. Нужно лишь позаботиться об улучшении вентиляции в помещении или ее монтаже, если она в данный момент по какой-то причине отсутствует вовсе. Приобрести теплоизоляцию на трубы также очень просто. А вот борьба с большой влажностью может быть делом непростым, особенно если все дело в особенностях местного климата, близости к зданию водоемов, неправильной планировке при строительстве дома или ошибках при монтаже инженерных коммуникаций.

Избавляться от конденсата нужно обязательно, ведь это чревато многими серьезными проблемами. Металлические элементы подвергаются коррозии, разрушаются. Если ваш трубопровод пластиковый, вам грозят не коррозия, но грибок и плесень, развивающиеся в благоприятной для них атмосфере и пагубно сказывающиеся на здоровье человека.

Способы устранения проблемы с конденсатом

Сначала нужно постараться снизить уровень влажности самыми простыми действиями – не вешать мокрые вещи рядом с трубой, использовать плотно прилегающие крышки кастрюль, если дело происходит на кухне. Нужно проверить тягу в общедомовом вентиляционном канале, если вы живете в многоквартирном доме, где он непременно есть. Возможно, канал забился мусором. В таком случае следует пригласить мастера для его прочистки. В домовую вентиляцию нужно установить специальный вентилятор-вытяжку, который будет перемещать воздушный поток.

Жители частного сектора должны позаботиться о монтаже вентиляции, если до сих пор этого не сделали.  Если влага скапливается на печном дымоходе, это значит, что температура дыма слишком низкая. Возможно, вы неправильно собрали дымовую систему. Дым должен разогреваться до 230 и более градусов. Если дело касается вентиляции – все ровно наоборот. Ее внутренняя воздушная среда должна быть холодной. Для ее охлаждения на кухнях и монтируются вытяжки рядом с плитой.