Пн - Пт
9.00-17.00
8 (843) 260-94-56

Сложно поверить, что двадцать или тридцать лет назад, практически единственно возможным материалом для изготовления труб были металлы и их сплавы. Современные материалы, используемые в производстве, во многом отличаются от металла. В чем-то они его превосходят, в чем-то уступают, ведь идеальных материалов пока не придумали. Но, думаем, однажды будет все же изобретен универсальный материал, который сможет выдерживать любые температуры и их перепады, будет инертен, устойчив к воздействию агрессивных сред и коррозии, при этом он в равной степени будет материал долговечен и безопасен для экологии. На данный момент это во многом мечты, но отчасти такой материал уже есть. Мы имеем в виду полиэтилен низкого давления. Сегодня мы хотим поговорить о свойствах этого материала и изготовленных их него трубах.

Полиэтилен низкого давления или, как его ещё называют, ПНД – это полимер, который получают в ходе реакции полимеризации этилена при низком давлении. Обязательным условием для реакции являются - температура в диапазоне от 120 до 150 °С, давление не ниже 0,1-2 Мпа и присутствие катализаторов. В качестве последних обычно используют катализаторы Циглера-Натта. Эта информация по больше части понятна специалистам, но здесь она тоже необходима, хотя бы для того, чтобы показать, что получают при достаточно сложных условиях. Обычно на производствах труб используется полиэтилен в виде гранул, которые затем растапливаются в специальных машинах. После чего жидким материалом заполняются формы.

Среди достоинств этого материала можно назвать:

  • высокую твердость и прочность на растяжение и сжим – конечное изделие из этого материала в итоге отличается высокой прочностью;
  • практически абсолютный уровень паровой и жидкостной непроницаемости – утечки исключены почти полностью;
  • химическая стойкость – этот параметр позволяет транспортировать по трубам из ПНД едкие вещества;
  • стойкость к коррозии;
  • долговечность.
  • отличные диэлектрические свойства, благодаря чему материал активно применяется в нефтяной и химической промышленности;
  • может быть переработан термическими методами.

Всё вышеназванные качества делают этот материал одним из лучших для изготовления практически универсальных труб.

Трубы из полиэтилена низкого давления пользуются заслуженной славой. Они активно используются для организации водопроводов, включая пищевые, канализаций, газопроводов, могут использоваться для защиты различного рода кабелей, которые проложены наземным или подземным способом. Нередко ПНД используется для прокладки крупных магистралей, так как этот материал имеет гладкие внутренние стенки и способен выдерживать достаточно сильное давление.

Трубы из ПНД: экологичность, цена, износостойкость и другие преимущества

Полиэтиленовые трубы, благодаря особенностям материала, из которого они изготовлены, имеют массу достоинств, но одними из самых главных можно смело назвать – долговечность и безопасность для экологии. Да, всем известно, что пластик загрязнет окружающую среду, разлагаясь в течение более чем 500 лет и выделяя при этом вредные вещества. Но не стоит путать лесной пожар и огонь, сжигающий больные деревья для сохранения всего леса. Многие трубы из ПНД изготавливаются как раз-таки из вторичного материала, пример тому – технические полиэтиленовые трубы, чье назначение защита электрических кабелей. Обладая достаточной жесткостью, прочностью и устойчивостью к атмосферным явлениям, она в равной степени защищает кабель как от непогоды при наземном прокладке, так и от давления почвы, при размещении кабелей под землей. Трубы этого типа так же хороши и для монтажа внутренних и внешних сетей канализации. А благодаря тому, что они производятся из переработанных материалов, они делают сразу два хороших дела. Одно для природы – помогают очистить окружающую среду, второе для людей – цена на такие изделия обычно ниже, а качество сохранено на прежнем уровне.

В числе положительных черт полиэтиленовых труб можно назвать легкость сварки и монтажа. Для соединения деталей трубопроводов используются специальные сварочные аппараты разных типов – от небольших до промышленных, электромуфты и фитинги, позволяющие создавать коммуникации любой степени разветвлённости.

Кроме того, благодаря стойкости к образованию ржавчины этот материал может дать сто очков форы практически любому металлическому сплаву.

Но, как мы говорили в начале статьи, идеала не существует – для подачи горячей воды полиэтилен не годится в силу того, что он не особо теплоустойчив. Да, по нашим кранам редко течет вода с температурой более 100°С, но и положенных 65-70°С более чем достаточно. А потому для горячего водоснабжения и тем более для систем отопления этот материал не подходит. Впрочем, вряд ли кто решится его использовать в таких целях. Кроме того материал разлучается при открытым воздействии ультрафиолета, но в таких условиях его используют, разумеется, не часто.

Да, до идеального материала пока далеко, придётся ещё подождать. Но полиэтилен низкого давления определенно имеет все шансы, чтобы быть названным близким в идеалу.