Пн - Пт
9.00-17.00
8 (843) 260-94-56

Фитинги всех видов для трубопровода

У современного человека при словах "советских трубопровод" на ум приходят чаще всего старые и ржавые трубы с жуткими ржавыми стыками, с которых капает вода. Разумеется, мы не хотим сказать, что в советское время делали плохие трубопроводы. Мы говорим о том, что время их вышло, они морально устарели, ведь появилась масса новых материалов. Например, полиэтилен низкого и высокого давления, полипропилен, металлопластик и иные. Соединение их осуществляется с помощью всё той же старой доброй сварки, адаптированной к новым материалам. Но есть и такие трубопроводы, которые собираются вручную, для чего используются фитинги.

 

Фитинг - это специальная трубопроводная деталь, которая используется для ответвления, разветвления трубопровода, при необходимости увеличить или уменьшить диаметр трубопровода. А так же при организации магистрали, на которой может потребоваться частая сборка или разборка труб.

 

Фитинги могут использоваться для:

 

 

  • изменения направления трубопровода на 45°, 90° или 120° - такие фитинги называют отводами или углами;
  • осуществления ответвлений в одном направлении от магистрали - коллекторы и тройники;
  • осуществления ответвления в двух направлениях от магистрали - крестовины;
  • соединения труб разного типа - переходники, например, ниппели, сгоны, футорки и другие;
  • заделки концов труб - заглушки, колпаки и пробки;
  • соединения с гибким шлангом - штуцер;
  • соединения одинаковые труб на прямом участке - муфты.

 

 

Это далеко не полный список разновидностей фитингов. Все это многообразие служит единой цели - создание необходимой степени разветвленности трубопровода. Для разных материалов изготовляются и свои фитинги - стальные, чугунные, латунные, бронзовые, металлопластиковые или полиэтиленовые.

 

Отдельно скажем такой разновидности как муфта. По своей сути эта деталь - промежуточное звено между подлежащими соединению отрезками магистралей, в том числе и с прочими фитингами и запорно-регулирующей арматурой. Именно благодаря ей осуществляется соединение труб - разъемное для тех мест, где невозможно произвести сварку, или неразъемное, то есть сварное. Разъемное соединение может быть резьбовым или болтовым, кроме того могут использоваться хомуты, стяжки или обжимные конструкции.

 

А есть ещё и отдельный вид фитингов, использующихся для неразъемного соединения труб - электросварной. О таких фитингах поговорим дальше, так как этот вид заслуживает особого внимания.

 

Электросварные фитинги

 

Для неразъемного соединения полиэтиленовых труб используются сварочные аппараты, сделанные специально для такого материала как ПНД, а так же электросварные фитинги, внутрь которых встроено электронагревательное устройство. На наружной стороне детали расположены две клеммы, к которым подключается электроды. В момент протекания тока заданной величины, электрическая энергия преобразуется в тепловую, материал фитинга и трубы начинает нагреваться и, оплавляясь, перемешиваться. После остывания образуется герметичный и плотный шов, разрушить который без использования инструментов невозможно.

 

Электросварные фитинги пользуется полностью заслуженным доверием мастеров. Детали такого типа гарантируют плотное, герметичное и эстетичное соединение, а главное его изготовление занимает не так уж много времени и труда.

 

Вообще фитинги применяются сейчас практически повсеместно. Их использование существенно упрощает монтаж конструкции, даёт мастеру возможность собрать без каких-либо проблем настолько разветвленную конструкцию, насколько это нужно. Ну а само применение полиэтилена помогает избежать таких проблем как возникновение ржавчины, протечек.

 

Кстати фитинги вместе с трубами можно использовать и нестандартно. Вот вам ярчайший пример - подставка для ноутбука. И обрезки труб, и заглушки и углы - всё здесь. При богатой фантазии можно собрать и многое иное, например, нам встречалась конструкция для балдахина, выполненная из ПНД-труб, фитингов нескольких типов. Вещь была просто гениальной в своей простоте и невероятно функциональной.