Пн - Пт
9.00-17.00
8 (843) 260-94-56

Газовые трубы - особенности применения и преимущества

В своих материалах мы не раз рассказывали, о том что такое пнд, какие трубы из этого материала производятся и как монтируются. Сегодня мы хотим рассказать об особенностях их использования, которые необходимо учитывать при организации трубопровода для газа.

Традиционно основным материалом для прокладки линии газопровода служит сталь, но в наше время все чаще для подземных магистралей применяются пнд-трубы. Важно учесть, что именно под землей, так как использование труб на открытом воздухе или внутри квартир не разрешается. Дело в том, что трубы чувствительны к ультрафиолету, способному разрушать этот материал, и потому при использовании на открытых участках трубы приходится защищать дополнительным слоем изоляции. В сейсмоопасных районах использование труб вовсе запрещено. Если магистраль прокладывается под дорогами, переездами или чем-то подобным, то трубы помещают в специальный металлический футляр, так называемую гильзу, которая защищает трубу от повреждений и вибраций.

Для газопровода используются полиэтиленовые трубы марок ПЭ80 и ПЭ100. Такие трубы помечаются желтой продольной полосой, цвет самых труб - черный. Маркировка выделяет трубы из ряда подобных, говоря о предназначении полиэтиленовых труб для газа.

В числе причин всё возрастающей популярности полиэтилена можно назвать:

  • долговечность - более 50 лет гарантии;
  • доступность - цена вопроса в некоторых случаях на 40-45% ниже стальных материалов;
  • устойчивость к воздействию сред - полиэтилен не боится воды, перепадов температур, инертен, а так же отличается электробезопасностью;
  • универсальность - трубы способны выдержать любой уровень давления.

Полиэтилен низкого давления обладает и многими другими преимуществами, о которых мы рассказывали и не раз. Именно эти преимущества делают ПНД одним из лучших материалов. Для металлов требуется много трудозатрат сначала для монтажа - они тяжелы, громоздки, поэтому требуется тяжелая техника и достаточное количество рабочих. ПНД-трубы легкие, а сам монтаж намного проще. Но и это не всё, ведь полиэтилен ещё и не чувствителен к блуждающим токам, а это значит дополнительной электрохимической защиты трубопроводу не потребуется.

            Трубы для газа из полиэтилена 

Удивительно, но бытует мнение, что транспортировка газа возможна в любых трубах. Но это не так. Равно как и пластиковая труба это не любое изделие из полимера, в их числе есть и полипропилен, и полиэтилен низкого давления, и полиэтилен высокого давления. Кстати, полипропилен совершенно не подходит для транспортировки газа - этот материал, к сожалению, газопроницаем. Проще говоря при эксплуатации газ из трубы может сквозь стенки проникать в окружающую среду или же помещение, если такая труба используется в бытовых условиях. Разумеется, это очень опасно, а потому использование полипропиленовых труб для транспортировки газа не разрешается. Но вот, к сожалению, недобросовестных производителей и продавцов это не останавливает от предложений труб такого типа доверчивым и не опытным покупателям.

Трубы из полиэтилена низкого давления газ не пропускают, но, как уже говорилось выше, не могут использоваться на открытом пространстве, в дом же вводится уже стальная газопроводная труба. В этом отношении полипропилен обогнал ПНД, ему ультрафиолет не страшен, но, разумеется, пропускаемость газа отметает саму возможность их использование в быту или промышленности.

Что важно при прокладке газопровода? Герметичность труб, для этого соединение должно быть выполнено на высоком уровне качества и надежности. Как правило, для соединения используют закладные нагревательные элементы, сварку встык или специальные фитинги.

 

Применение полиэтиленовых труб для прокладки газопровода снизило сложность монтажных работ и упростила последующие ремонтные работы, если таковые понадобятся. Плюс ко всему длительность службы ПНД гарантирует долгий срок использования труб без необходимости замены всей трассы.