Пн - Пт
9.00-17.00
8 (843) 260-94-56

Электрокабель, предотвращающий замерзание труб при минусовых температурах, выпускается разного сечения, мощности, с разным типом монтажа. Специалисты по прокладке подобного кабеля выделяют две основных разновидности продукции:

·         резистивный кабель;

·         кабель с саморегуляцией.

Первый вариант двухжильный. Обе жилы покрыты экранирующей оболочкой с теплоизоляцией. Работает вся конструкция по принципу ТЭНа. У данного типа проводки строго определенное сопротивление, по этой причине невозможно его разделение на отрезки. Поэтому монтаж резистивного кабеля – процесс трудоемкий, требующий высокой квалификации рабочих. Также для изделия характерен равномерный нагрев магистрали, что энергозатратно и сложно в том смысле, что при нарушении работы одного отрезка, придется менять всю проводку.

Вторая разновидность электрокабеля подходит для любых типов трубопроводных магистралей. У него имеется полупроводниковая матрица, расположенная между жил. «Умный» кабель может подстраиваться под окружающие условия и экономить электричество. Его можно делить на отрезки.

Правильный расчет кабеля

 

Для эффективной работы обогревающей конструкции необходимо заранее произвести точные расчеты по мощности. Это необходимо для компенсации потери тепла. Производя расчеты, нужно учитывать:

·         насколько низко опускается температура в холодное время года в регионе монтажа трубопровода;

·         на каком уровне монтируется магистраль;

·         какой используется тип труб, какова их длина, диаметр и длина участка, на котором требуется обогрев;

·         какую толщину имеет теплоизоляция и какова ее теплопроводность;

·         есть ли на обогреваемом участке арматура, опоры и прочие доп. монтажные элементы;

·         каков температурный перепад между потоком в трубе и температурой окружающей среды.

Сами вычисления производятся по специальным таблицам теплопотерь трубы, индивидуальным для каждого региона.

Монтаж кабеля

Чтобы установить в трубу систему обогрева, нужно вмонтировать в отрезок трубопровода тройной разветвитель (обычный тройник) или седелку. Через эти соединительные элементы в магистраль вкручивается врезка, а уже через нее – вставляется кабель. Важно! Место прокладки кабеля необходимо обязательно отметить специальной предупреждающей надписью, во избежание несчастных случаев и ошибочных действий при ремонте этого участка магистрали.