Пн - Пт
9.00-17.00
8 (843) 260-94-56

На сегодняшний день полиэтиленовые шаровые краны – одни из наиболее популярных видов трубопроводной арматуры. Их активно используют как в наземных, так и в подземных трубопроводах самого различного назначения.

Изначально шаровые краны не были столь популярны. Прокладка водопроводных и иных видов трубопроводных сетей началась в конце XIX века. Хотя сам водопровод был известен ещё во времена Римской империи, многие помнят из курса истории известные акведуки, но современный вид водопроводная система начала принимать только сто – сто пятьдесят лет назад. И с появлением именно трубопровода возникла необходимость в герметичной арматуре, способной надежно перекрыть поток среды. Сначала для этих целей использовали вентили, перекрывавшие воду при помощи заслонки. Они, между прочим, и сейчас очень популярны, разве что претерпели некоторые изменения. Модернизированные вентили широко используются во всем мире, но сомнений нет в том, что они во многом уступают шаровым кранам.

Устройства, которые сейчас известны как шаровые краны, появились в начале XX века. Конструкционно он разительно отличался от вентиля. Запорный элемент был выполнен не в виде заслонки, в корпусе крана находился небольшой шар с отверстием, через который при открытом положении проходил поток среды. В закрытом положении шар перекрывал движение транспортируемой среды, плотно прилегая к корпусу. Однако из-за отсутствия качественных уплотнительных материалов шаровые краны на тот момент времени в лидеры выбраться не смогли, и до определенного времени в большинстве случаев использовались традиционные вентили.

Но как известно, начало 50-х годов XX века ознаменовалось бурным развитием промышленности. Примерно в то время были открыты принципиально новые виды синтетической резины и фторопласты, из которых начали производить уплотнитель седла и шара крана. И вот с этого момента шаровые краны начали употребляться повсеместно, его сфера охватывала не только водопровод, его активно использовали в промышленных и бытовых сетях, в газопроводах и иных трубопроводных конструкциях.

Материалы для шаровых кранов

Изначально в качестве материала использовались чугун и сталь, использовавшиеся и для трубопроводов. Изделия из этих металлов достаточно громоздки и тяжелы, а потому требовали определенных усилий для установки. Появление трубопроводов из полиэтилена повело за собой изготовление пластиковой запорной арматуры. Разумеется, можно было по прежнему использовать чугунные или стальные шаровые краны, однако в силу того, что они отличаются изрядным весом, а конструкция пластикового трубопровода отличается небольшим весом, возникала необходимость в установке дополнительных опор. Проще оказалось найти способ изготовления шаровых полиэтиленовых кранов. И их стали выпускать.

Основной материал для изготовления шаровых кранов для полиэтиленовых трубопроводов – полиэтилен низкого давления. Отличаясь отличными эксплуатационными характеристиками, этот материал передал свои достоинства и изделию.

Преимущества шаровых кранов:

  • не подвержен коррозии – ржавчина была бедой чугунных и стальных трубопроводов, об этом все мы знаем и из бытовых условий – старые батареи, установленные ещё в советские времена на местах сварки очень часто покрывались рыжеватой корочкой ржавчины, разъедавшей конструкцию, не смотря на антикоррозийную защиту;
  • устойчив к воздействию блуждающих токов – благодаря этому свойству полиэтиленовые трубопроводы не нуждаются в дополнительной электрохимической защите;
  • устойчивость к химически-агрессивным средам;
  • возможность использования на наземных и подземных участках сетей;
  • долговечность;
  • удобство эксплуатации.

Ещё одно несомненное достоинство – монтаж. В силу того факта, что сталь и, тем более, чугун отличаются весьма существенным весом, сборка трубопровода и установка запорных элементов требовала серьезных усилий. Полиэтилен в этом отношении много удобнее.

Разумеется, появление нового материала повлекло за собой создание подходящего для него способа соединения. Главным способом стала сварка, что не удивительно, ведь этот способ зарекомендовал себя как самый надежный. Для полиэтилена были изготовлены подходящие сварочные аппараты, а кроме того придуманы и новые способы на основе сварки. В частности электромуфты, которые представляют собой муфту с расположенным на нём закладным элементом.

Шаровые краны прошли достаточно длинный путь. Совершенствование промышленности, появление новых материалов и способов изготовления меняло это изделие, делая его все более удобным и совершенным. Интересно будет взглянуть на шаровые краны через сто лет. Возможно в будущем появятся принципиально новые материалы и эти краны обретут новые черты, одно точно – они не исчезнут из использования. Их удобная и надежная конструкция обеспечит им долгое существование и эксплуатацию.