Пн - Пт
9.00-17.00
8 (843) 260-94-56

Сварка пластиковых труб – методы и аппараты

Известно даже школьникам – самое прочное соединение дает сварка. Этот метод, применяемый уже более сотни лет, полностью себя оправдал и лучше него, если уж быть честными пока ничего не придумали. Герметичность, прочность, качество шва – всё на высоте. И стоимость сварочного оборудования полностью оправдана конечным результатом.

 

Сегодня вашему вниманию предлагаем немного полезной информации по выбору сварочного оборудования. Разумеется, в силу того, что основная деятельность связана с поставкой и реализацией труб, то и поговорим мы о выборе агрегата для сварки труб. Нужно сказать, что среди тех, кто не занимается монтажом трубопроводов, бытует мнение о том, что сварочные агрегаты для труб из металлов и пластика абсолютно одинаковы. Это совершено не так, ведь материалы разные и они требуют разных подходов к самому процессу. Поэтому условимся в самом начале – агрегаты разные, хотя цель выполняемой ими работы примерно одна – образование герметичного шва.

 

Прежде чем начать просматривать каталоги, выбирать какие-то модели, нужно определиться из какого материала будут использоваться трубы, подлежащие соединению. Начнем с того, что типов пластиковых труб несколько. Наиболее распространены следующие материалы:

 

  • полиэтилен низкого давления;
  • полипропилен;
  • поливинилхлорид;
  • металлопластик;
  • сшитый полиэтилен.

 

Трубы из ПВХ, металлопластика и сшитого полиэтилена не соединяются сварным способом, для их соединения используются специальные обжимные фитинги или метод уплотнения. А вот полиэтилен и полипропилен прекрасно соединяются сваркой, о них и поговорим далее.

Выбор сварочного аппарата

Для сварки труб из полиэтилена низкого давления используются два типа оборудования – стыковое и муфтовое. В первом случае соединение осуществляется встык, что очевидно из самого названия метода. Такой метод позволяет соединять трубы друг с другом или соединительными элементами, образуя соединение прочность которого практически равна однородной трубе. Разумеется качество сварного шва зависит от мастерства сварщика и применяемого для работы аппарата.

 

Стыковой метод подходит для труб диаметром от 6см. Сами аппараты состоят из нескольких элементов, каждый из которых выполняет свои функции в предварительных и сварочных работах. Первое, что делают перед сваркой – выравнивают торцы труб, для чего используется торцеватель. Данный элемент осуществляет плоскопараллельную обработку торцов перед сваркой. Трубы фиксируются, их торцы выравниваются, а во время сварки ещё и сжимаются под определенным давлением при помощи центратора. Сдвиг труб во время подготовительных операций и обеспечение заданного давления осуществляет гидравлический блок. Если бы не он, многие достаточно тяжелые работы приходилось бы делать вручную. Ну и главная деталь стыкового сварочного аппарата, без которой невозможно было бы сварить детали – нагревательный элемент. Этот прибор нагревает торцы труб до определенной температуры, при которой они начинают оплавляться, а затем смешиваться. При застывании образуется прочный и надежный шов.

 

Муфтовый способ соединения в сравнении со стыковым более затратный, так как в процессе используются фитинги со встроенными нагревательными элементами. Однако же они

 

обладают неоспоримым преимуществом - компактность, электромуфты не требуют особого пространства. То есть в тех условиях, когда нет возможности использовать аппараты стыковой сварки, электромуфты – идеальная альтернатива, тем более, что качество шва остается на том же высоком уровне.

 

Метод работы в случае с муфтовым способом довольно прост – на подлежащий сварке стык надевается муфта. Затем при помощи специального аппарата на нагревательный элемент подается напряжение. Далее процесс примерно такой же – торцы труб нагреваются, расплавляются и образуют прочное соединение.

 

С трубами из полипропилена дело обстоит проще – здесь достаточно простейшего нагревательного аппарата и муфты, которую собственно и нагревают. Внутрь муфты вставляется подогретая труба. Аппарат стоит от 1500 рублей, что в общем-то относительно недорого даже для личного использования, не то что для крупного предприятия.

 

Выбор любого оборудования всегда опирается прежде всего на материал труб, затем на объемы и нужды предприятия, а так же условия применения аппарата. Довольно часто бывает нужны в равной степени и стыковые аппараты и электромуфтовые, если применяются ПНД-трубы. При возникновении затруднений с выбором, Вы всегда можете обратиться к специалистам компании «ПОЛИТОРГ». Наши специалисты помогут вам определиться с моделью, её мощностью и условиями эксплуатации.