Пн - Пт
9.00-17.00
8 (843) 260-94-56

Монтаж канализационного колодца является очень важным этапом при обустройстве автономной канализации. Конструкция очень простая, поэтому многие предпочитают обустраивать ее своими силами. В то же время, без наличия определённых навыков лучше доверить эту задачу специалистам. Тем более что существует несколько типов подобных колодцев. 

Первый тип представлен смотровыми колодцами, благодаря которым обеспечивается доступ к системе канализации в случае длинного трубопровода. Существуют нормы, по которым смотровые колодцы располагают на расстоянии не менее 12 м от фундамента здания. 

Второй тип - поворотные колодцы. Они, по сути, также являются смотровыми. Однако их обустройство обычно осущетствляют на поворотных местах трубопровода. Эти колодцы очень важны, так как повороты труб являются потенциально опасными участками, на которых часто образовываются засоры, и потому так важно иметь к ним доступ. 

Перепадные колодцы необходимы для обустройства тех участков, на которых из-за рельефа невозможна прокладка трубопровода с нужным уклоном.

Накопительные и фильтрующие колодцы, в свою очередь, необходимы для аккумулирования, фильтрации и отстаивания стоков канализации. У них есть особенность, которая заключается в том, что система - это конечная точка в канализации. 

 

Устройство канализационного колодца осуществляется в несколько основных этапов:

  1. Необходимо определить место, где будет располагаться колодец. Специалисты рекомендуют выбирать площадку, которая находится ниже, чем уровень дома;
  2. На втором этапе необходимо составить смету на приобретение оборудования. Благодаря правильному планированию можно оптимизировать затраты, максимально сэкономив денежные средства;
  3. Третий этап - проведение земляных работ. В это время должно обустраиваться котлован для строительства канализационного колодца. Часто для правильного обустройства котлована необходим экскаватор, однако тут все зависит от масштаба работ, которые необходимо провести;
  4. Возведение основания.

После того, как основание готово, приступают к монтажу корпуса канализационного колодца. Как правило, для этой цели используется битый камень, кирпич либо специальные железобетонные кольца. 

После того, как все готово, сверху колодец накрывают специальной плитой, имеющей вентиляционные отверстия и люк, обеспечивающий доступ к камере.

Монтаж канализационного колодца