Пн - Пт
9.00-17.00
8 (843) 260-94-56

Муфта – это соединительный элемент для трубопроводов, внешне напоминающий короткий отрезок трубы. Прежде муфты отливали из чугуна и стали, как и трубы. Но теперь современные производители заменили металл на полимерный материал – ПНД. И сварные муфты из данного сырья получили широкое распространение. Соединяются с трубой они с помощью аппарата для сварки, обычной стыковой или электромуфовой, в зависимости от конструкции соединителя.

Электросварная муфта – это фитинг, позволяющий соединить отрезки трубопровода максимально крепко и быстро.

Составляющие части муфты для электросварки:

·         корпус;

·         нагревательные спирали;

·         выводы под клеммы сварочного аппарата;

·         индикатор сварки;

·         крепежные элементы.

Расположение нагревательных спиралей или жил внутри муфты позволяет равномерно и качественно разогреть ее по всему диаметру изделия. Выводы жил представлены в виде клемм для аппарата, подающего ток на фитинг.

Индикаторная часть присутствует не у все пластиковых соединителей. Но муфты последних моделей оснащены этим элементом, значительно упрощающим труд сварщика. Благодаря индикатору всегда видно, на каком этапе в данный момент находится сварочный процесс, не пора ли его завершить.

Благодаря крепежу фитинг фиксируется в нужном положении. Правильная позиция при сварке – это крайне важно. Если вы расположите муфту криво относительно трубы, у вас не будет возможности снять ее и переделать операцию. Придется частично срезать трубу, зачищать ее края и пытаться снова, уже с новой муфтой, а это дополнительные расходы.

Принцип работы электросварной муфты

Этот соединитель работает предельно просто. За счет встроенной металлической жилы он разогревает пластик трубы. Муфту и трубу оставляют соединенными после сварки, пока пластик не застынет снова.

Если рассматривать операцию подробнее, то сначала фитинг фиксируют крепежом, затем соединяют со сварочным аппаратом. Кабель начинает разогреваться, на это необходимо время. Труба обычно начинает размягчаться примерно через минуту. Когда полиэтилен трубы станет жидким и пластичным, его молекулы соединятся накрепко с молекулами полиэтилена муфты. Полученное соединение отличается высокой прочностью.

 

Если у изделия есть индикатор, он станет зеленым, когда сварка завершена. После этого аппарат можно убирать, а новое соединение рекомендуется не тревожить, пока оно остывает и полностью не застынет.