Пн - Пт
9.00-17.00
8 (843) 260-94-56

ПНД-трубы для домашнего трубопровода

Постоянные наши читатели наверняка заметили, мы часто пишем о том, что полиэтиленовые трубы могут использоваться в домах, в частности, например, для системы водоснабжения. И многих, наверняка, интересует, а реально ли это сделать в действительности, скажем, в частном доме? Сегодня мы ответим на этот вопрос.

 Трубы из полиэтилена стали достойной альтернативой металлическим, срок их службы намного дольше, они отличаются меньшим весом, относительной простотой монтажа, выдерживают рабочее давление до 10 Па и температуры от -60 до +40°С, устойчивы к коррозии. Ну а их цена на порядок ниже, нежели у металлических или металлопластиковых труб. Согласитесь, что всё это звучит очень привлекательно.

Но разумеется, возникает и логичный вопрос: для каких нужд может использоваться ПНД в бытовых условиях?

Можно назвать следующие области:

  • системы полива;
  • канализация;
  • система горячего и холодного водоснабжения.

 

 

О каждом варианте поговорим отдельно и максимально подробно, стараясь описать все преимущества трубопровода такого типа и примерно обрисовать особенности монтажа.

ПНД-трубопоровод как система полива

На даче трубопровод незаменим, особенно когда дача используется активно, пусть даже и не круглогодично. Раньше на садовых участках прокладывали металлические трубы, которые, разумеется, со временем ржавели и прорывались. Ещё один вариант - разбивка шлангов, но и это не всегда удобно - материал не отличается особой прочностью, и нередки случаи разрыва. Дыры от коррозии в металлической трубе или в шланге влекут за собой неприятные потери воды и лужи в совершенно незапланированных местах. Полиэтилен в этом отношении даст фору и тому и другому материалу. Коррозиестойкий и крепкий он может использоваться долгие годы, не нуждаясь к ремонте.

Многие начинают переделку дачного водопровода на полиэтилен именно с поливальной системы - оснащают дачный участок системой полива из полиэтиленовых труб, которые легко собираются в начале сезона и так же легко разбираются в его конце. Попробовав и обнаружив удобство эксплуатации и приятную себестоимость получившейся конструкции, начинают менять трубы и в доме.

На даче полиэтиленовый трубопровод отлично монтируется для любой поливальной системы - поверхностной, внутрипочвенной, дождевой, капельной. То есть системы могут прокладываться и под землей и на её поверхности, обеспечивая полноценный полив садовых культур. Во всех случаях он работает качественно, надежно и без перебоев. А монтаж, кстати, не займет так уж много времени, а самое главное сил - трубы достаточно легкие, а соединение для разборной конструкции осуществляется буквально "на коленке" при помощи удобных фитингов.

Канализация из полиэтиленовых труб

Полиэтиленовая канализация это настоящая находка для частного дома. ПНД-трубы не нуждаются в дополнительной защите при монтаже в открытый грунт. Внутренний диаметр трубы совершенно не изменяется во время срока эксплуатации, а практически идеально гладкая внутренняя поверхность прекрасно противостоит образованию любых отложений - известковых или илистых. Благодаря биологической неактивности в трубах не развиваются грибки, плесень или иные бактерии. А следовательно, можно говорить о полном соблюдении санитарно-гигиенических правил и норм.

Полиэтиленовая канализационная труба сочетает в себе отличные эксплутационные качества с хорошей ценой. Материал не боится перепада температур и замерзания жидкости - он способен расширяться на 5-7%, а после оттаивания просто возвращается в первоначальное состояние.

Ну а самое главное - возможен самостоятельный монтаж, без привлечения тяжелого оборудования и специалистов. Соединение деталей между собой осуществляется муфтами, уголками, тройниками с применением уплотнительных резиновых колец. Соединение для большей плотности промазывают силиконовым герметиком. Сам монтаж готового трубопровода так же не составляет особого труда - в качестве креплений используются простейшие защелки-фиксаторы, закрепляющиеся при помощи шурупов. При желании можно закрепить с помощью вбитых в стену стальных штырей, не очень эстетично, зато удобно - может проложить трубопровод на небольшом удалении от стены.

Водоснабжение: холодное и горячее

В заключении расскажем об использовании полиэтиленовых труб в качестве источника горячей и холодной воды. Существует мнение, что для горячего водоснабжения ПНД не очень подходит, так как материал при определенных температурах теряет свои свойства. Но это происходит исключительно при температуре от 110 °С до 120 °С, поэтому выбирать материал марок не выше ПЭ80, в идеале ПЭ100 или ПЭ100+. При выборе труб стоит обратить внимание на маркировку, ПЭ-РТ - горячее водоснабжение, PN20 - горячая вода до 110°С, трубы такого типа армированы стекловолокном. Маркировка PN25 - это армированные фольгой трубы, они предназначены для низкотемпературных отопительных систем с температурным ограничением до 75°С. Соблюдение маркировки гарантирует качественную работу системы.

С холодным водоснабжением дело намного проще - для монтажа домашнего водопровода используются трубы диаметром до 60мм, толщина стенок - до 4,5мм. Марка полиэтилена - ПЭ63, кроме того такие трубы отмечаются голубой полосой. Разумеется, можно использовать и другие трубы с такой полосой, но их диаметр, как правило, существенно больше, а для бытовых нужд этого многовато.

Сам монтаж, как и во всех прочих случаях, не составит особого труда, можно сделать трубопровод разборным, можно использовать электромагнитные муфты, что гарантирует герметичное соединение. Ну и, естественно, трубопровод можно сварить, для чего используются специальные аппараты для сварки.

Незаменимые помощники при монтаже любого трубопровода - фитинги, которые позволяют не просто соединять трубы между собой, но и делать ответвления, сужать или расширять сеть, поворачивать или разводить на несколько направлений. А самое главное - при наличии грамотного чертежа и понимании процесса, все это можно сделать своими руками. Если не хочется - всегда можно нанять специалистов, которые всё сделают за вас.

 

Чаще всего описанные в материалах трубы используются в частных домах, коттеджах, на дачах или загородных садовых участках, где владелец волен делать всё, что ему хочется. В многоквартирных квартирах это по весьма понятной причине сделать много сложнее - требуется слишком много согласований.