Пн - Пт
9.00-17.00
8 (843) 260-94-56

На определенном этапе монтажа полиэтиленового трубопровода любого назначения требуется применение специальных фитингов, предназначенных непосредственно для разветвления конструкции. Используются для этой работы полиэтиленовые тройники. Конструкция их очень проста, а потому надежна: тройник состоит из трех частей, первая входит в диаметральное сечение, две другие оснащены раструбами, которые и обеспечивают надежное и герметичное соединение с трубами. Оснащение раструбов резиновыми кольцами позволяет качественно уплотнить соединения и сделать их полностью пригодными к эксплуатации.

Сфера применения тройников обширна - канализационные, водопроводные, газовые и химические трубопроводы при необходимости разветвляются этими фитингами. Разумеется, есть обязательное условие для монтажа сварным оборудованием - труба и фитинг должны быть не только изготовлены из полиэтилена и быть одного диаметра, но даже и толщина стенок у трубы и тройника должны быть идентичны. В противном случае необходимо применять электросварную муфту, так как соединение может оказаться недостаточно крепким и надежным.

Одним из секретов надежного монтажа является не только применение качественных материалов, но и приобретение труб и фитингов у одного производителя. Выше уже говорилось о важности полной идентичности трубы и тройника, а её может гарантировать только один производитель. Обращаясь к одному поставщику Вы сэкономите не только деньги, но и время, которое могли бы потратить на подбор идентичных по характеристикам труб и тройников у разных производителей.

Поговорим о видах тройников

Видовое разнообразие тройников невелико, как правило, они бывают всего двух видов. Но при этом тройники выпускаются в различных диаметрах - от 90 до 1200 мм, что позволяет оснащать этими фитингами трубопроводы всех диаметров, от самых маленьких, предназначенных для бытового применения, до огромных магистральных сетей.

Виды тройников:

  • равносторонние - предназначены для разветвления трубопровода с трубами одного диаметра;
  • редукционные - используются при необходимости монтажа труб меньшего диаметра, так как диаметр тройника меньше диаметра основного трубопровода.

В настоящее время для производства тройников применяют полиэтилен марок ПЭ80 и ПЭ100. ПЭ80 - обладает повышенной стойкостью к растрескиванию, а ПЭ100 отличается большей плотностью и модулем упругости и, как и ПЭ80, отличается высокой стойкостью к растрескиванию и распространению трещин. Физические и химические характеристики этих марок позволяют применять изделия для трубопроводов любого назначения - они не боятся воздействия ультрафиолета и устойчивы к воздействию химических веществ.

Для производства труб и фитингов используют полиэтиленовые гранулы, нередко являющиеся результатом вторичной переработки. Гранулы нагревают до образования однородной пластичной массы, после чего данной массой заполняются под давлением литьевые формы и дают получившимся элементам остыть.

Применение качественного полиэтилена гарантирует длительность и надежность эксплуатации. При этом не стоит бояться вторичных материалов - соблюдение производственной технологии и технического процесса гарантируют высокое качество изделий.