Пн - Пт
9.00-17.00
8 (843) 260-94-56

Долгое время для организации водоснабжения использовались только металлические трубы, однако с развитием промышленности всё чаще при строительстве жилых домов предпочтение отдается полиэтиленовым трубам. Этот материал зарекомендовал себя как прочный, надежный, долговечный и при этом недорогой, особенно в сравнении с трубами из меди или оцинкованной стали. Плюс ко всему лёгкость монтажа и эксплуатации.

Материал для производства полиэтиленовых труб зависит от предназначения и заданных характеристик. Лидирующие позиции занимает полиэтилен низкого давления, однако применяется также полипропилен, полибутен, поливинилхлорид и иные термопластичные полимеры. Полиэтилен так популярен по той простой причине, что его эксплуатационные характеристики превосходят прочие виды пластика и, тем более, сталь и чугун.

Оборудование для производства полиэтилена

Для производства качественных и безопасных для природы и эксплуатации полиэтиленовых труб должно применяться соответствующее оборудование - экструдеры.

Типы экструдеров:

  • шнековые - принцип работы такого экструдера напоминает винтовую мясорубку. Посредством расположенного по всей длине шнека сырье равномерно выдается в завершающую экструзионную обработку. Вращаясь, шнек равномерно перемешивает материал, который в это же время подвергается тепловой обработке. Нагрев и непрерывное перемешивание позволяют получить на выходе стойкую и однородную массу, которая, попадая в экструзионную головку, начинает продавливаться сквозь отверстия формующей головки;
  • дисковые - их принцип работы заключается в перемещении сырья путем адгезии, для чего используются специальные диски. Бывают однодисковые и многодисковые экструдеры. Оборудование такого типа встречается довольно редко, так как несмотря на хорошее перемешивание гранулированного сырья, низкое давление в зоне рабочей головки не позволяет получать точную геометрическую форму и высокие прочностные характеристики;
  • комбинированные - сочетают в качестве рабочего элемента шнек и диск. Экструдер такого типа применяется для работы с полимерами низкой вязкости и эластичности.

Экструдеры могут отличаться количеством шнеком и направленностью их вращения, могут иметь зону дегазации и пр. Модернизации появляются чуть ли не ежегодно, инженеры предлагают новые решения и совершенствуют технологии.

Полиэтилен низкого давления для трубопровода

Как говорилось выше, наиболее популярным материалом для производства труб для водоснабжения является полиэтилен низкого давления (ПНД). Существует несколько технологий производства этого материала.

Суспензионная полимеризация, первый метод, предполагает полимеризацию заранее подготовленных гранул, который происходит в специальной суспензии. В процессе состав постоянно перемешивается, благодаря чему обеспечивается максимально устойчивое слияние элементов, так как полимеризация происходит в каждом мономере. Конечный результат - однородный по строению продукт без изъянов и слабых зон. Однако есть минус - в процессе используются химические стабилизаторы, остатки которого попадают в структуру конечного продукта.

Второй метод - растворная полимеризация, которая протекает под воздействием температуры в 60-130°С и с использованием катализатора. Полученный продукт имеет отличается хорошей гибкостью, однородным строением, стойкостью к истиранию, а так же отлично восстанавливается после небольших деформаций. Но есть и минусы - сложный подбор катализатора, так как практически все химические элементы при воздействии температуры начинают принимать участие в реакции.

Третий метод - газофазная полимеризация - в настоящее время практически не применяется, так как при использовании газовой среды для полимеризации молекулы свободно перемещаются и сталкиваются. В итоге конечный продукт не совсем однороден, а отдельные участки могут оказаться менее устойчивыми к износу.

Все процессы производства полиэтилена опираются на законы химии и в процессе могут выделяться вредные для экологии вещества. А потому в настоящее время для производства новых труб активно внедряется производство вторичного полиэтилена. Такой способ выгоден и с экономической точки зрения и с экологической - вторичное сырье не загрязняет природу и не требует огромных площадей для хранения изделий из ПНД, отслуживших свой срок.

Полиэтилен это один из лучших материалов для организации водопровода, так как он не подвержен коррозии, в нём не размножаются бактерии, кроме того этот материал отличаются долговечностью и прочностью. Вполне возможно, что в ближайшее время этот материал полностью заменит иные.