Пн - Пт
9.00-17.00
8 (843) 260-94-56

Роль полиэтиленового тройника в монтаже трубопровода

Немаловажную роль в монтаже трубопровода из ПНД-труб играют фитинги, отвечающие за качественное и герметичное соединение отрезков труб в единую систему. Среди фитингов представлено огромное количество наименований. Это и муфты, и крестовины, и заглушки, и отводы и прочие детали. В данном статье мы поговорим о такой разновидности фитингов как тройник.

Тройники представляют собой соединительный элемент, который используется для разветвления трубопровода в муниципальной или частной коммунальной системе. Также бывают равносторонние и переходные, последние имеют меньший диаметр ответвлений, чем у основной трубопровод.

Как и большинство деталей трубопровода из ПНД тройники изготавливаются из полиэтиленовых гранул марок ПЭ 80 и ПЭ 100. Данные гранулы нагревают на специальном оборудовании до мягкого и пластичного состояния, после чего под определенным давлением полученная масса заполняет литьевые формы. Марка полиэтилена очень важна, вышеуказанные ПЭ 80 и ПЭ 100 имеют превосходные химические и физические параметры, а потому изготовленные из них детали могут эксплуатироваться в системах водопровода, газопровода, а так же канализационных и химических стоках. Благодаря устойчивости к прямым солнечным лучам и агрессивным химическим средам, данные фитинговые элементы могут использоваться практически повсеместно.

Сфера применения и монтаж

Как и иные соединительные детали, тройники подвержены постоянным нагрузкам, особенно в местах перехода в небольшие ответвления. А потому к качеству этих деталей предъявляются повышенные требования. В случае использования некачественного возникает риск разрыва или нарушения работы всей системы.

Основные сферы применения тройников:

  • транспортировка воды или жидкостей без агрессивных веществ;
  • трубопровод с газообразной рабочей средой;
  • локальные системы для распределения рабочей среды.

Несмотря на сложность формулировки сфер применения, на самом деле подобными трубопроводами оснащены не только специальные предприятия или производства, но и частные и многоэтажные жилые дома.

Для соединения тройников с трубами используется специальное нагревательное оборудование. С его помощью заранее подготовленные и обработанные торцы труб расплавляются. После соединения деталей и прекращения нагрева полиэтилен застывает, спаивается, образуя чрезвычайно прочный шов, способный выдержать то же давление, что и вся система. Подобный вариант соединения является наиболее распространенным и дешевым, но применяться он может только при условии одинаковых характеристик тройника и трубы. То есть диаметр, материал изготовления и толщина стенок должны полностью совпадать. В ином случае придется использовать электросварные муфты.

Отличные условия применения соединительной арматуры и труб из полиэтилена низкого давления сделали данные продукты одними из наиболее популярных товаров на рынке. Тройники из ПНД при соблюдении условий производства и установки будет служить годами безо всяких проблем в эксплуатации. Установив его один раз, Вы забудете обо всех трудностях и постоянном ремонте. Периодическая профилактика системы - это всё что Вам будет нужно делать время от времени.