Пн - Пт
9.00-17.00
8 (843) 260-94-56

Монтаж трубопроводных конструкций из ПНД-труб осуществляется с помощью сварочного оборудования. Как и в случае с металлом, сварка полиэтиленовых труб позволяет создать максимально прочный и герметичный шов, равных которому нет. Для сварки труб из полиэтилена применяется отдельный вид сварочного оборудования, именно о нём мы сегодня и поговорим.

Полиэтиленовая сварка по сути своей не сильно отличается от сварки металла. В обоих случаях работа осуществляется путем нагревания до определенной температуры, а детали соединяются на молекулярном уровне, что гарантирует высочайшую надежность шва.

Сварка полиэтиленовых труб бывает:

  • встык - такой метод актуален для труб диаметром от 50 мм. В этом случае применяется специальный сварочный аппарат - торцы труб нагреваются и соединяются под давлением. После чего месту соединения дают остыть. Расплавленный пластик, застывая, создает монолитное соединение, не уступающее по прочности цельной трубе;
  • с помощью электромуфты - в этом случае первым делом зачищаются торцы труб, затем на стык надевается муфта с закладными электронагревателями, после чего к муфте подводят напряжение. В сущности процесс происходит практически так же - в основе нагрев трубы до температуры плавления, а последующее застывание образует прочный шов.

 

Электромуфтовая сварка существенно дороже аппаратной, так как здесь возникает необходимость в приобретении накладных электромуфт. По этой причине чаще всего муфты применяются при врезке дополнительной ветки или ремонте. В остальных случаях экономически выгоднее использовать сварочные аппараты.

Современные сварочные аппараты

Производителей сварочного оборудования для полиэтилена немало - есть и отечественные, есть и зарубежные. Говорить о том, что наилучшим оборудованием может быть только импортное, как часто говорят о многих электротехнических инструментах, мы не будем, так как это будет неправда. Отечественные агрегаты ничуть не уступают зарубежным. Пример тому детища завода "ВОЛЖАНИН" или всем известные аппараты "ТРАССА М". Названное оборудование полностью соответствует современным стандартам качества и признано в России и за её пределами.

Товарный ассортимент в сфере сварочного оборудования очень широк. Каждый производитель стремится оснастить свои агрегаты инновационными новинками или удобными для применения гаджетами. Однако можно среди всего этого разнообразия выделить оборудование трёх типов - ручное, полуавтоматическое и автоматическое.

Ручное оборудование так названо по одной простой причине - все сварочные работы вы делаете самостоятельно. Состоит прибор из эргономичной ручки и терморегулятора. Сварные элементы вставляются в специальные отверстия прибора и осуществляется соединение. Аппараты прекрасно подходят для частого применения и позволяют соединять трубы диаметром до 125 мм.

Полуавтоматическое - используется при соединении труб большого диаметра, до 315 мм. Название так же говорит само за себя - все настройки сварщик вносит вручную, а затем в дело вступает автоматика, подтягивающая трубы к друг к другу, центрующая и соединяющая их в единую конструкцию. Оборудование оснащено гидроагрегатом, приборным блоком, металлическим диском с ТЭНами внутри, кроме того приборы имеют датчики контроля температуры и захваты для центровки давления.

Автоматическое - прекрасное оборудование, способное справиться практически без участия сварщика. Все параметры работы задаются компьютером - температуры, режим сварки и пр., а затем начинается сварочный процесс. Применение автоматического оборудования позволяет практически полностью исключить ошибку или неровный шов.

Разумеется автоматическое оборудование существенно дороже полуавтоматического и, тем более, ручного. Однако гарантия качественной работы без участия человека выводит это оборудование в одно из самых востребованных.

 

Компания "ПОЛИТОРГ" предлагает сварочное оборудование в аренду. Наш ассортимент включает в себя большое количество аппаратов для сварки самых разных типов. У нас Вы найдете подходящий для Ваших целей и условий агрегат для создания прочного трубопровода с минимум денежных и временных затрат.