Пн - Пт
9.00-17.00
8 (843) 260-94-56

Любое современное строительство начинается с топографо-геодезической съемки земельного участка, на котором будет вестись строительство. Геодезическая съемка - комплекс работ позволяющий в результате получить точные данные о конкретном земельном участке. Среди них - рельеф местности, его характер, высотные отметки, определение координат всех точек в местной и мировой системе координат, а так же расположение наземных и подземных объектов и коммуникаций. А самое главное - современные приборы позволяют произвести все эти замеры с точностью до миллиметра.

Стремительный научный и технический прогресс вместе с потребностью создания быстрого, мобильного и точного прибора для определения координат и их приращения позволили создать спутниковые методы измерения. В этом методе используются GPS-приемники. К GPS-навигаторам все привыкли уже давно, сегодня они есть даже в самых простых и дешевых телефонах. А вот о том, что GPS-технологии активно используются для куда более серьезных изысканий, знают немногие.

GPS-съемка активно применяется в настоящее время в топографо-геодезических измерениях, при начале строительства, для определения и приращения координат и пр. Широкое распространение она получила в кадастровом картографировании.

Особенности GPS-съемки

Спутниковые методы измерения, а именно к такому типу относится GPS-съемка получили распространение сравнительно недавно. Однако применяются они практически повсеместно - скорость, точность и мобильность завоевали широкую популярность. Данный метод опирается не на неподвижные пункты государственной геодезической сети, а на спутники, координаты которых можно вычислить в любой момент.

Методы GPS измерений:

  • - статический - все приборы в процессе стоят неподвижно на точках с известными координатами и на определяемых точках. Этот метод отличается большей точностью, но требует и большего времени. В зависимости от внешних условий и заданных параметров точности время съемки на одном пункте может колебаться от получаса до нескольких часов. Чаще всего метод применяется при создании геодезических сетей различных классов;
  • - кинематический - один приемник, базовый, в этом случае неподвижен и находится на точке с известными координатами, другой (ровер) передвигается от точки к точке. Метод отличается чуть меньшей точностью, но большей скоростью. При оснащении ровера и базового приемника радиомодемом появляется возможность использовать режим RTK - Real Time Kinematics, то есть кинематика в реальном времени. Применение режима позволяет достичь высокой точности сократив время стояния прибора на точке до нескольких секунд.

Главное преимущество GPS-съемки - нет необходимости в видимости между пунктами измерений и возможность работать в любых погодных условиях. При любых обстоятельствах гарантированы снимки высокого качества и идеальной точности, особенно если речь идет о координатах точек на местности. Такая съемка особенно ценна для кадастрового картографирования. Среди преимуществ метода можно назвать - скорость, мобильность, возможность работы без прямой видимости между GPS-приемниками и использование приемников на расстоянии до 30 км.

GPS-съемка благодаря своим преимуществам стала одной из наиболее частотных методик при проведении измерительных работ. Комбинация GPS-фотографированию с иными способами измерения позволяет достигать невероятной точностью. Часто наряду со съемкой GPS применяется полярный способ, линейно-угловые засечки и их комбинации. Благодаря такому подходу возможность ошибки при замерах сводится к минимуму.