Пн - Пт
9.00-17.00
8 (843) 260-94-56

Типичные ошибки начинающих сварщиков

Мы часто рассказываем об агрегатах, которые используются для сварки, о способах сварки, а так же о том что и каким образом варят. А сегодня наш материал посвящен начинающим сварщикам. Итак, если вы приобрели сварочный аппарат и хотите начать с ним работать, рекомендуем наш материал к прочтению. Мы постараемся максимально полно рассказать о том, что вам понадобится помимо сварочного аппарата, какие ошибки часто совершают сварщики по неопытности и как их избежать.

Начнем с вспомогательных материалов. Аппаратура у вас есть, теперь для работы потребуется ещё костюм - перчатки сварщика, они называются краги, и одежда из негорючего материала. Это, кстати одна из первых ошибок, совершаемых неопытными новичками или излишне самоуверенными профессионалами. Сварщик использует садовые перчатки и бытовую одежду - во время сварки нередко летят брызги, часто попадая на руки, ноги, залетая за шиворот. Ожоги, полученные от брызг сварки, весьма болезненны и заживают долго. Поэтому не экономьте на обмундировании - это ваша защита и безопасность, а так же на забывайте застегнуть костюм на все пуговицы.

 

Ещё один важный элемент экипировки - маска "хамелеон". Она должна быть настроена на конкретный вид работы и величину сварочного тока. Прежде чем начинать работу убедитесь в исправности светофильтра и в том, что маска готова к работе, иначе рискуете получить весьма неприятные ощущения, к тому же и опасные для глаз, даже сквозь ненастроенную маску.

Перед тем как начинать работать - проверьте состояние электродов. Они должны быть просушены и, если это необходимо, прокалены. Так же обратите внимание на подбор сварочного тока - он должен быть подобран в соответствии с выполняемым сварочным соединением, ну а ориентировочную силу тока вы найдете на коробке с электродами. Кстати, стоит помнить, что в нижнем положении сварочный ток всегда ниже на 20-30% чем в потолочном и на 10-20% чем в вертикальном. Постоянно держать это в голове первое время довольно трудно, но знания приходят вместе с опытом.

Что ещё нужно сказать - длинные переноски не есть хорошо, довольно часто в таких случаях происходят весьма существенные потери мощности аппарата, но если нет вариантов, размотайте кабель с катушки полностью. Ну а далее перейдем непосредственно к ошибкам и способам их избежать.

Типичные ошибки начинающих сварщиков

Какие же бывают ошибки? О самые разнообразные, но не непобедимые. Главное не отчаиваться и продолжать трудиться.

Самые типичные ошибки начинающих сварщиков:

  • не подобрана правильная одежда - об этом мы говорили выше. От этого зависит не столько успех сварки, сколько сохранение здоровья сварщика;
  • взяты запасы старых электродов, доставшихся в наследство от дедушки, под девизом "на первый раз сойдет" - нет, не сойдет, поверьте. В будущем вы можете использовать эти артефакты древности, но на первый раз - приобретите свежие электроды, лучший вариант МР3-С или АНО-21. А вот когда получите необходимый опыт, тогда уже пробуйте и с остальными, если захотите;
  • сразу начинают варить изделия - на первый взгляд это не трудно, однако же для начала научитесь чувствовать сварку, да и с опытом швы получаются намного приличнее, нежели в первые разы. Ностальгия при виде не очень качественного и аккуратного шва, вряд ли будет радовать вас так же часто, как огорчение ежедневного созерцания малосимпатичного изделия;
  • дыры при варке тонкого металла - неправильно подобран электрод, слишком толстый для конкретного металла, например 3-4мм электрод для 1-2мм металла. Если у вас нет ещё опыта сваривания и понимания сути процесса, следуйте строгой технологии, выбирайте подходящий электрод в зависимости от толщины свариваемого металла, ориентируясь при этом ещё и на тип/марку электрода.

 

И это далеко не весь перечень ошибок - каждый человек индивидуален и допускает свои собственные. Что же тогда делать? Для начала не отчаиваться и продолжать пытаться.

Немного советов новичкам

Многие опытные сварщики рекомендуют новичкам начинать с малого, для начала попробовать наложить или наплавить пробные валики. Для этого берется толстая металлическая пластина подходящего размера, зачищается болгаркой до блеска. После на неё можно попробовать наложить пробный валик в валик в нижнем положении углом вперед без колебаний электрода. Если вы правша, то работа совершается слева направо, если левша - справа налево. Валик в идеале должен получаться ровным, чешуйки равномерными. При этом можно попробовать поэкспериментировать с величиной тока, попробовать иные манипуляции с электродами. Такие тренировочные работы помогут вам понять как работать в разных обстоятельствах. Понятное дело, что сварка, скажем, простого забора или бака для бани это тоже не самые сложные процедуры, но если вдруг что-то пойдет не так, будет довольно обидно, согласитесь.

В отношении электрода нужно сказать, что он должен крепко зажат в держаке, а огарок не должен быть менее 10 см.

Кроме того, новичкам стоит научиться отличать металл от шлака, а при снятии последнего с изделия удары специальным молоточком должны быть аккуратными. Понятное дело, что хочется приложить побольше силы и одним ударом снять побольше, однако в этом случае велик риск получить ожоги открытой кожи или глаз, если вы сняли для лучшего просмотра маску. При использовании маски типа "хамелеон", снимать оную и вовсе не обязательно.

Всегда помните о технике безопасности, её соблюдение гарантирует сохранение вашего здоровья. Удачный шов, выполненный без перчаток, не компенсирует серьезно обожженную конечность, не правда ли?

 

Честно признаться, советов хочется дать массу, ведь эта процедура непростая, но при этом очень интересная, да и новичкам хочется помочь. В финале дадим самый главный совет, который, в общем-то, звучал на протяжении всего материала - не отчаивайтесь, если сразу что-то не получилось. Любая ручная работа всегда требует навыка, упорства и обязательно тренировок. Продолжайте работать, пробовать новые варианты электродов, сварного тока, материалов, уверены, однажды всё получится. Ведь все начинают с небольшого, так что какое бы странное соединение не получалось у вас поначалу, через некоторое время вы обязательно сделаете идеальный сварной шов.