Пн - Пт
9.00-17.00
8 (843) 260-94-56

Как осуществить врезку в газовую трубу

В наше время сложно представить себе жилой дом - частный или многоквартирный - который не был бы подключен к газу. Благодаря этому замечательному веществу мы можем готовить пищу и точно не замерзнем. Однако же газ сам по себе в дом поступать не может, и слава Богу, для него нужен специальный путь - газопровод. А для того, чтобы он был, необходимо врезаться в газовую трубу.

В нашей стране самовольный процесс врезки в газовую трубу запрещен категорически, но количество желающих сделать всё своими руками и против закона никак не уменьшается. Между тем дело это опасное и часто заканчивается смертельным исходом, именно поэтому, а не потому что государство жадное, самовольная врезка и запрещена. Домашним мастерам и нонконформистам, идущим против системы, предлагаем немного теории.

Газопровод - это средство транспортировки и хранения газа. В зависимости от миссии газопровода конструкции могут быть разными: например, для транспортировки газа на большие расстояния оборудуются мощные сети, и газ в них идёт под высоким давлением. Вот уж с ним точно не стоит экспериментировать - очень большая дыра может оказаться на месте не только доморощенного умельца, но и самого подключаемого дома. Тут лучше связаться со специальными службами, которые умеют работать с такими системами.

От любой мощной сети ответвляются более мелкие распределительные трубы, давление в которых ниже, чем в магистральных. Однако все равно оно может разниться - от низкого до высокого. Врезаться в такую трубу можно уже и своими силами, но все-таки лучше обратиться к специальным службам, если нет понимания того, что нужно делать, и знания техники безопасности.

Подробнее о механизме врезки

На профессиональном языке врезкой называется присоединение к работающей транспортирующей газ трубе новой трубы. Подобное соединение может пройти даже без отключения газа, однако в данном процессе есть масса нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы, как бы пафосно это не звучало, не отдать свою жизнь за подключение дома к газовой магистрали.

Существует два вида врезки:

  • холодная: именно в данном случае основной трубопровод работает без каких-либо изменений - объем и давление подачи остаются на прежнем рабочем уровне;
  • традиционный способ - сварка: этот способ проверен временем и отличается высокой надежностью, однако для работ требуется определенная квалификация и специальный доступ у исполнителя.

Традиционно трубы газопровода металлические, потому и используется сварка - ведь только она может дать максимально герметичное и прочное соединение. Однако в настоящее время для подключения домов к газопроводу и монтажа инженерных сетей часто используются трубы из полиэтилена низкого давления. Для врезки в подобные трубы необходимы заводские, соответствующие ГОСТу, фитинги - соединительные элементы. Разумеется, при монтаже ответвлений без нагревания не обойтись, поэтому этот процесс в любом случае сохраняет высокую опасность.

Существуют общие правила для проведения работ по врезке в газовую трубу под давлением.

Врезка в трубу

Во-первых, врезка в сеть с низким давлением должна происходить при показателях не выше 80 мм вод.ст., но и не ниже 20.

Во-вторых, при работе с сетями с высоким или средним давлением, давление сначала должно быть снижено до допустимого уровня. Если это невозможно, то необходимо найти специальное оборудование, позволяющее работать при нестандартных обстоятельствах.

В-третьих, работы без снижения давления по закону могут проводить только организации, имеющие разрешение на ведение подобного вида деятельности (часто даже должен быть специальный разряд).

В-четвертых, сварка и резка газом должны осуществляться на участках с давлением от 40 до 150 кг/см - и этот коридор должен соблюдаться в период всего рабочего процесса.

Ну и самое главное - будет лучше, если все работы Вы доверите профессиональным организациям, которые имеют необходимый опыт, квалификацию и, при необходимости, разряд. Да, вам придется отдать определённые деньги, но это не дороже жизни. Да и даже если вам удастся самостоятельно врезаться и остаться в живых, первая же проверка выявит незаконное соединение. Что дальше? Оплата ворованного газа, штраф, дача показаний, наложение уголовной ответственности вплоть до срока - в зависимости от того, насколько вы навредили незаконной врезкой. И трубу отрежут, так что все труды пойдут насмарку.

Ниже прилагаем несколько видеозаписей о том, как НЕ стоит делать врезку в газовую трубу =)