Пн - Пт
9.00-17.00
8 (843) 260-94-56

Монтаж трубопровода требует применения большого количества различных соединительных элементов, среди них не последнюю роль играют плоские стальные фланцы. Они представляют собой плоскую деталь с равномерно расположенными отверстиями для болтов и шпилек. Деталь эта чаще всего бывает круглой, квадратной, иногда бывает нестандартная форма, в этом случае фланцы изготавливаются специально для конкретного случая. Применяется для соединения деталей трубопровода между собой, а так же при подключении трубопровода к различному оборудованию. Используются фланцы парным комплектом.

Основной материал для изготовления фланцев  - углеродистая сталь.  Чаще всего используется сталь марок Ст.3, Ст.10, Ст.20. Для транспортировки газов и химических веществ применяются фланцы из нержавеющей стали, так как в этих случаях требуется повышенная стойкость к коррозии и воздействию агрессивной рабочей среды. 

Конструктивные особенности плоских фланцев:

 

  • Ду – условный проход, измеряется в миллиметрах. Этот параметр определяет внутренний диаметр фланца, например, Ду80 обозначает, что данный фланец имеет внутренний диаметр равный 80 мм;
  • Ру – условное давление, измеряемое в кгс/см2, Па, МПа, атм, бар. Данный параметр показывает, условное давление проходящей в кране среды, например Ру 16 – это давление в 16 атмосфер или же 1,6 кПа;
  • исполнение – маркируется от 1 до 9. им определяется вид поверхности под прокладку;
  • материал – обозначает, из какого вида стали был изготовлен данный фланец.

 

 

 

 

Типы, размеры и видовые особенности фланцев регламентируются ГОСТом, в частности ГОСТ 12820-80 описывает все типы и размеры плоских фланцев.

Особенности плоских фланцев

ГОСТ 12820-80 описывает фланцы трёх типов – приварные, приварные встык и свободные. Монтаж первых двух видов осуществляется методом сварки. В случае с приварными – фланец насаживается на трубу и приваривается к ней по своей внутренней поверхности. Во втором случае фланец совмещается приварным торцом с торцом трубы, после чего осуществляется сварное соединение, дающее высокий уровень прочности и надежности соединения. Сварной способ используется чаще всего в трубопроводах или  его частях, где отсутствует необходимость демонтажа или профилактического обслуживания, так как разъединение такого шва практически невозможно без применения специального оборудования.

Плоские свободные стальные фланцы являются разъемными, то есть крепеж осуществляется не при помощи сварки, а с помощью крепежных элементов – болтов или шпилек. Такой монтаж позволяет облегчить необходимые профилактические и ремонтные работы. Эти фланцы обладают массой достоинств, среди которых можно смело назвать взаимозаменяемость. Это обеспечивает простоту и оперативность монтажа, последующее обслуживание и, при необходимости, ремонт. В незакрепленном состоянии фланцы могут свободно перемещаться по трубе и не имеют уплотнительных поверхностей. Для монтажа фланца такого типа к трубе встык привариваются приварные кольца с уплотнительными поверхностями, так как свободный фланец их не имеет. Применение свободного плоского фланца наиболее актуально при монтаже  трубопроводного оборудования или арматуры в местах, где часто требуется ремонт, а так же в труднодоступном месте. К примеру, наиболее активно они используются в химической промышленности, где едкие химические среды могут активно разрушать трубопровод и его детали, включая и соединительные элементы.

Применение плоских фланцев любого типа позволяет создать герметичное и надежное соединение трубопровода с арматурой или же оборудованием. Своевременные профилактические работы позволяют существенно удлинить срок эксплуатации фланца и самого трубопровода, поэтому не стоит пренебрегать этими работами. Особенно, когда речь идет о транспортировке агрессивных сред.