Пн - Пт
9.00-17.00
8 (843) 260-94-56

Сварочные аппараты для полиэтиленовых труб

Современная промышленность предлагает огромное количество самых разнообразных видов сварочных аппаратов. Отдельного внимания заслуживают аппараты для сварки труб из полиэтилена. Этот материал вошел в нашу жизнь не так давно, однако во некоторых сферах он уже заменил традиционные материалы.

Сварка является одним из самых прочных способов соединения. Она позволяет создать прочный, герметичный и надежный шов, разорвать который практически невозможно. Раньше этот метод был применим исключительно к металлам, однако сегодня существуют сварочные аппараты и для полиэтиленовых труб.

Работы по соединению полиэтиленовых труб осуществляются двумя способами - стыковой и электромуфтовый. В первом случае сначала выравниваются торцы соединяемых труб, они разогреваются и под давлением происходит стыковка. Этих случаях применяются различные типы сварочных аппаратов.

Сварочные аппараты для полиэтиленовых труб бывают:

  • - ручные - их применение возможно только при работе с трубами малого диаметра, все параметры для сварки выставляются вручную, а сам процесс осуществляется довольно легко;
  • - полуавтоматические - параметры, как и в первом случае, задаются вручную. Однако аппараты такого типа в составе имеют гидравлическую систему, с помощью которой осуществляется само соединение. Гидравлический центратор существенно упрощает труб и ускоряет работу. Может применяться на трубам с большим диаметром, нежели ручное оборудование;
  • - автоматические - все работы производятся в автоматическом режиме, все, что делает сварщик - выставляет все характеристики труб, то есть диаметр и материал, а режим устанавливается автоматически. Применение такой аппаратуры является наилучшим и предпочтительным вариантом работы, так как этот способ позволяет практически полностью исключить ошибки, возникающие при ручном сваривании или устанавливании параметров работы.

Отдельного внимания заслуживают аппараты для электромуфтовой сварки - сварка такого типа осуществляется при помощи специальных фитингов - электросварных муфт. В процессе работы проволока муфты нагревается, создавая надежное, герметичное и эластичное соединение. Размер муфты зависит от размера трубы, а сварочные аппараты в зависимости типа и величины позволяют выставить определенное время и напряжение. Применяется этот метод для труб с диаметрами от 20 до 710 мм. Этот метод часто применяется при ремонте трубопровода, при приварке к нему седловых отводов, усиливающих муфт и др.

Выбор сварочного оборудования

Ассортимент сварочных аппаратов для полиэтиленовых труб очень велик. Каждый производитель предлагает самые разные вариации. Перед покупкой необходимо определиться с тем, какого диаметра будут использоваться трубы, из какого материала они будут сделаны. Кроме того, Вы должны примерно представлять условия эксплуатации и область применения.

Нужно сказать, что оборудование для сварки полиэтиленовых труб выпускают и зарубежные и отечественные производители. Многие аппараты российского производства ничуть не уступают, а в чем-то и опережают иностранные агрегаты.

Точное знание назначения трубопровода и его диаметра позволит выбрать оптимальную модель в кратчайшие сроки и не разочароваться в выборе.

как выбрать сварочный аппарат